Aussi appelé beurre clarifié, le ghee est considéré comme « l’or de l’Ayurveda ».
En Inde, il est incorporé à l’alimentation, à des préparations thérapeutiques et il est utilisé pour certains massages.
Toutefois, malgré sa notoriété, le ghee est-il un produit sain pour la santé ?
🧈 Le ghee est un beurre doux (non salé) qui a été chauffé à basse T°C et dont on a retiré les protéines (la caséine), le sucre (le lactose) et l’eau.
🧈 Il convient aux personnes intolérantes au lactose.
🧈 L’absence d’eau dans le ghee permet de le conserver plusieurs mois à T°C ambiante et à l’abri de l’humidité.
🧈 Sa texture est douce et lisse et il a une subtile saveur de noisette.
🧈 Il est riche en acides gras saturés, ce qui le rend très stable aux cuissons à haute T°C, contrairement au beurre.
Selon l’Ayurveda, le ghee serait bénéfique pour la santé et beaucoup en font l’apologie. Toutefois, il ne faut pas oublier que le beurre est un produit laitier : il contient des acides gras saturés. Or, une consommation excessive conduit à l’inflammation de l’organisme et l’inflammation est l’ennemi numéro 1 de notre santé car elle à l’origine des maladies de civilisation : diabète, troubles cardiovasculaires, cancer…
Vous trouverez du beurre clarifié dans le commerce ou vous pouvez le fabriquer vous-même. Pour garantir une qualité optimale, je fabrique celui que j’utilise pour vous masser à partir de beurre issu de l’agriculture bio.
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Jennifer Chatel ⎟06 78 07 75 63 ⎟chatel.jennifer@gmail.com
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